设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

执行:河北公安协助扣押 执行联动再显威力

发布时间:2019-08-09 15:49:07



    近日,在河北省石家庄市公安交管部门的协助下,延津法院顺利将长期下落不明的涉案车辆查控并返还给申请人,使该物权保护案件顺利执结。

    这是一起物权保护纠纷案件,法院生效判决由张某霞、张某涛将一台涉案奥迪轿车返还给原告张某。因张某霞、张某涛未主动履行判决生效义务,原告向延津县人民法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行干警多次寻找被执行人张某霞、张某涛均无果,车辆下落也不明,案件一时陷入僵局。2019年6月中旬,申请人提供信息,称经手机APP查询该车辆自2017年起在河北省石家庄市有多次违章记录。

    循着这条蛛丝马迹,延津法院执行干警于7月28日向石家庄市公安局交通管理指挥中心发送执行裁定书和协助执行通知书,请求协助查询涉案车辆轨迹并扣押。

    “各卡口请注意,现在需要协助河南省延津县法院暂扣车牌号为豫GJXXXX的白色奥迪轿车。如发现车辆,请予以控制,并及时通知指挥中心。”接到延津法院发送的执行裁定书和协助执行通知书后,石家庄市公安局交管人员立即向全市执勤卡口发布了协助执行命令。

    8月1日上午9时,该车辆在石家庄市体育中心附近出现被执勤交警控制,遂通知延津法院执行干警对该车辆进行交接。

    据了解,像上述诸如车辆查控等问题,因法院不具备条件,需要公安交警等部门配合执行。对此,在辖区外,延津县法院积极借助其他法院与公安部门建立的执行联动机制推动个案的办理。在辖区内,延津县法院根据县委政法联席会议精神,联合县公安局出台《关于建立快速查询信息共享及网络执行查控协作工作机制的意见(试行)》,建立执行联动协作长效机制,形成了切实解决执行难的强大合力。

责任编辑:延津县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1