设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

执行法官的喜悦

  发布时间:2012-06-04 09:50:56


    春节在即,申请人都在眼巴巴地盼着拿钱,法院大楼里的当事人格外多。旁边办公室传出撕心裂肺的女人哭声,原来是执行员怎么也找不到被执行人的下落,申请人听后表达自己的情绪。

    出去了一上午,回来后小姑娘告诉我,小站的农民来了,三个人一起来的;有个外地工程款的当事人也来找你;委托北京海淀法院的案件的申请人打电话催问情况......许多待分配的案件的申请人来询问由谁承办,什么时候拿到钱。不承办案件的时候,年底年初的时候是我最清闲的时候,估计以后要刚好相反了。

    从柜子里搬出一摞执行卷,挨个给来访的申请人挂电话,询问是否有执行线索提供,解释目前情况下法院为什么不能对被执行人采取拘留措施。协调海淀法院的承办法官,听他诉诉苦水,通报执行的情况,然后再给本地的申请人做工作。

    回复完来访的当事人,再给达成和解协议的被执行人挂电话,问他们春节前后能否如期履行义务,听到肯定的回答后,我开心地不得了,比自己发了奖金还要高兴,挂电话前没有忘记祝他们春节快乐。在外地的被执行人委托来送钱的朋友也终于联系上了,明后天能把抚育费送过来,还答应多给几个月的。好高兴啊,春节前总算能有点成就感了。只要案件能结,我周末加个班没啥大不了的。

    一天到晚给当事人挂电话,他们的手机炫铃都听厌了。每天追着被执行人要钱,他们一定也害怕见我的电话号码了。小姑娘奇怪我对被执行人为什么这么客气,还祝他们春节快乐,她哪知道执行法官的压力有多大啊。没有明显的财产线索、有的干脆根本找不到人、也不接电话,申请人不理解胡乱猜疑,动辄上访......一旦案件执行完毕,我的心里比申请人还高兴呢!

    或许是我的经验还太少,或许是我的神经还不够麻木吧,不过我真的不希望变得麻木,变得无动于衷。法律职业所要求的严谨、敬业都是我们不能丢弃的,勤于思考、善于发现,更是对执行法官的要求。经过一两年时间的历练之后,我一定会有很多收获。

    独自在家,听着音乐在法院网值班,跟大家讨论法律问题和寿山石。这段时间我对石头的眼力有所退步,是因为把更多的时间和心力用在案件上了吧。对于一个法官来说,还有什么能比处理好每一个案件更重要呢?有什么能比让他依法独立办案更为尊重他呢?我想没有。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1