设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

活着就是为了改变世界

徐冰晶

发布时间:2015-07-08 08:59:51


    2015年2月3日,人民法院报刊登了这样一篇文章,题目是“你的生命就是我爱的雕塑”,就是这样一篇文章让无数人泣不成声。2014年12月10日的清晨,海林像往常一样与邹碧华一起上班,轻轻告别,却没想到竟是人生的诀别。海林说:“我觉得他有使命,上天只是安排他去做更重要的使命去了。也许有一天他会回来,就像远行一样。”

    一名从红土地上走出的法官,离世为何如此轰动?一名土生土长的潦河之子,身后为何备极哀荣?

    “法官当如邹碧华”,他心无二虑、尽公不顾私,以自己的品德操守与学识担当赢得了整个法律界乃至全社会的尊重。

    实现公平正义是每一个法律人的梦想,而我们活着,就是为了改变世界。邹碧华任长宁区法院院长时,率先在全市法院搭建诉讼服务平台,挂牌成立全市首家“诉讼对接中心”;设立便民电话,方便群众诉讼,深受百姓的欢迎。邹碧华用“甘当燃灯者”的执着,诠释了对法律事业的无限忠诚。

    我2014年考入法院,成为一名司法工作人员,我像大多数新入职的干警一样,期待着从书记员、助理审判员到审判员的一次次蜕变,当我陡然面临了司法体制改革的试点与全面铺开,原本期待的工作进程可能被打断,我变得手足无措,迷茫而不知方向了,但是,邹碧华的事迹似一盏明亮的灯火拨开了我眼前的重重迷雾。

    邹碧华在26年的法院工作中,虽经历多次职务和角色的转换,却始终甘于奉献、充满激情,他用于承担责任,工作精益求精,办事雷厉风行,作风细致入微,从不抱怨、从不计较个人得失。他鞠躬尽瘁,怀着满腔热情累倒在他热爱的司法事业上,累倒在他挚爱的司改工作上,累倒在他毕生追求的法治路上。

    婚姻中有“七年之痒”,而对于“职业生涯的七年之痒”,邹碧华曾在一次座谈会上说,年轻人都会碰到这样的问题,关键是我们自己能不能坚守梦想,有时候不是机会没有眷顾你,而是你自己迷失了方向。是的,我突然发现,那些年我们淡忘的理想,在他的指引下,已经慢慢融成我们心中的信念,慢慢改变了我们身边的世界。他力推的人文情怀、可视化管理、信息化建设,已经渗透到所有法院干警的心中,渗透到每一个平常的日子里。每当我满怀激情地忙碌在自己的岗位上时,我的耳边总会响起他的话语:“活着就是为了改变世界”。

    是的,活着就是为了改变世界。每个人的生命长度都是有限的,但每个人的生命内容是可以自己选择的,邹院长虽然离开了我们,但他却活出了生命内容的厚度和强度。他用他的生命告诉我们:“一个懂得尊重职业的法官,才能拥有正确的人生价值观;一个拥有正确价值观的法院,才可能拥有不断前行的力量。

    一人逝去而众人哀,不唯哀斯人之早逝,亦哀法治之多艰,这是一位律师对邹碧华现象的解读,更是对我们法律人的期盼,对公平正义的呼唤,对推动依法治国的期待。“天下之事成与梦想”,作为法律人,我们都有梦想,那就是终生为守护公平与正义而奋斗。

    “活着就是为了改变世界”,这是邹碧华生前最爱说的一句话。命运漫不经心的转折,如此突兀而执拗,毫不顾忌这个时代多么需要他的才华与热忱。司法改革才刚刚起航,操盘者心中种种谋划思虑、抱负牵挂、并未就此烟消云散。斯人已去,精神长存。薪尽火传,帆落桨起,光明和力量正在传递。我们必将燃灯者带来的光亮和志业铭记于心,继续前行!

责任编辑:韩改燕    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1