设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

顽童无知抢劫当儿戏 法律亲情携手唤浪子

  发布时间:2012-12-06 16:30:39


  冬天的寒气渐渐逼人,初露狰狞的冬风已略显刺骨。我不禁拉了拉外套,与警队的几名同事进入了延津县看守所。看到要提押的对象时,我内心紧了一下,稚嫩的脸庞、无助的眼神,我看了一眼资料,十五六岁的年龄,他们的同龄人还在温暖的教室里安心地接受教育;而他们却要戴上冰冷的手铐走上法庭为自己的年幼无知、胆大妄为而受到应有的处罚。

  警笛丝毫不惧车外的寒风,在清冷的大街上叫得尤为欢畅,我不时地回头,看到两名被告人如同受伤的小麻雀一般,眼睛看向车窗外,眼神中对自由的向往使前排坐着的我心里酸酸的。当我们押解着两名被告人进入法庭时,我站立的角度使我将被告人家长眼中的情绪尽数解读。这是几双怎样的眼睛啊!短暂的时间里,小小的空间内,愤怒与温柔不断变幻,最终温柔充满了眼眸;无奈和鼓励斗争,占据上风的无疑又是鼓励;恨铁不成钢的内心奇异地催生出浓浓的舔犊之情。高超的演员也再现不出那样的情绪,生花的妙笔也难以刻画当时的神情。

  2012年12月4日获悉,延津县人民法院审理了被告人郭小杰、赵大刚抢劫这一公诉案件,依法组成合议庭,因被告人自愿认罪,在征得延津县人民检察院、被告人的同意后,简化适用刑事普通程序,不公开开庭进行了审理。据悉,2012年6月24日15时许,在延津县某村学校里,郭小杰、赵大刚二人以吓唬和辱骂的方式,将一辆价值2000多元的电动车从该校学生手中抢走,并已300元的价钱卖掉。案件事实清楚,证据确实充分。两被告积极认罪,当庭表示愿意接受惩罚,接受教育。

  休庭的锤声落下,庄严的法官们语气柔和了,他们来到被告人身边,运用渊博的法律知识,站在专业的角度对两个孩子浅显易懂地进行教育;而被法庭邀请过来的延津县关心下一代工作委员会的两名老同志更是将丰富的人生阅历化作语重心长的讲话,家长要从自身寻找原因,孩子们要自己进行反省,社会方面也应该加大关注,宽容对待;帮教时双眼红红的家长声声的叮咛、轻轻的呼唤,令两名被告不时流泪点头。

  还押的途中,孩子们脸上红润了许多,我能感受到,他们已经知道父母不会放弃他们,社会不会抛弃他们,一时的磕碰会让他们以后的人生之路走得格外用心。我回过头,听着外面依然肆虐的风声,我懂了,谁说铁血无私的背后是无情,我看到的明明是多情;公平公正的法律天平上承载的,绝不是外表冰冷的金属,而是炙热的人性和亲情。

责任编辑:邵明月    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1