设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

学习邹碧华,甘当燃灯人

邹萍

发布时间:2015-07-02 09:57:04


    有人说折服我的不是他的官阶,而是对于法治的信仰与追求;有人说,原来这世上真的有楷模存在,让我们的精神有所寄托;还有人说,在这个随波逐流的时代,竟然还有人选择逆流而上。一名普通的法官,因疾病的意外来袭而突然倒在工作岗位上,将生命定格在那里,悲剧在人间上演,让全国法院为之悲痛,让中国法律界为之震动。时至今日,人们仍用各种方式悼念以寄托对他的哀思,“燃灯者”邹碧华身上所蕴含的正能量犹如让法治的星星之火在人们的内心世界燎原,越来越多的法律人正在重拾理想,迸发更多向善、向上的正能量。

    学习邹碧华,就要学习他爱岗敬业,为工作呕心沥血的精神。

    邹碧华同志从事司法工作26年,从书记员到庭长,从厅长到上海高院副院长,他都尽心尽职,爱岗敬业,任劳任怨,将其短暂的一生献给了祖国的司法事业。他业务精湛、工作认真、刻苦钻研,为法官职业树立了一把标尺,不但赢得了从法官、检察官到法学教授、律师、当事人认可,也得到了社会各界的尊敬。他所著的《要件审判九步法》,如今已成为年轻干警人手必备的读物。每每阅读都如同与他面对面交流,这既是一种法律修养的感染,也是一种法律文化的熏陶,更是一种法律信仰的向往。

    学习邹碧华,就要学习他用法律保护弱者,忠实履行“为人民服务”的信仰。

    “法律是公平公正的,当然要保护弱者的合法权益。我们要用法的精神解决问题,服务百姓。”邹碧华曾这样说过。锲而不舍,扎实服务群众;无私奉献,当好人民公仆。邹碧华作为一名工作者,始终把人民放在心中最高位置,始终忧民之所忧,乐民之所乐,始终用人民赋予的权力服务人民,发扬无私奉献的精神,事事为社会传递温暖,权为民所用,情为民所系,在工作中、生活上,真正像对待亲人一样善待群众。

    学习邹碧华,就要学习他锐意创新,为司法改革知难而勇的先锋情怀。

    “活着就是为了改变世界”,这是邹碧华生前最爱说的一句话!他在司法改革中敢啃硬骨头、敢于涉险滩,为全面依法治国作出了重要贡献,是新时期的模范法官。2014年,司法改革的大幕拉开,邹碧华作为上海法院司法改革方案的设计者和实践者,带领着司改团队,始终处于高速运转的状态,开会、加班、汇报成为常态。司改之路无坦途,司法为民无止境。面对改革中的反复磋商、针锋相对、妥协共识,邹碧华从不抱怨,从不沮丧,从不懈怠。他追求改革理想,不计个人得失,不计个人毁誉,用无比强大的内心,推动司改团队前行。邹碧华正是用一种大爱之心呵护和践行中国的法治梦,用生命书写着历史的最前沿!

    作为一名全国司法改革“燃灯者”,邹碧华虽然倒在工作岗位上,但是他那种誓不罢休的攻关精神依然发光发亮,指引和鼓舞着千千万万奋斗在改革大潮中的“弄潮儿”。我们必将燃灯者带来的光亮和志业铭记于心,继续前行。作为基层人民法院青年法官的一员,我们必须更加坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,积极投身司法战线,助力中国的法治之船早日到达成功的彼岸。如果说在实现中国法治梦的前进道路上需要更多像邹碧华一样无私奉献的“燃灯者”,那么,我愿意!

责任编辑:邹萍    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1