设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

如果我让你看

  发布时间:2017-05-31 16:17:03


    如果我让你看,你会用什么看,用眼睛?还是用心?

    你用眼睛看见一个灯泡在发光,

    如果你用心看,就会看见背后无数电流在供给能量。

    你知道从当事人踏进法院的大门那一刻起,一个案件要经过多少个步骤吗?最简单的也要八个环节。你看见那一份诉状要体验多少个司法人员的掌温吗?连人数最少的法院也要经过十几个掌心。你用眼睛看,看到最终审判的时候那高高在上熠熠生辉的主审法官,你用心看,看到的是他背后是无数司法工作者支撑着的脊梁。

    你用眼睛看见一棵树枯萎了一枝杈,

    如果你用心看,会看见这棵树上还有无数花苞在等待绽放。

    从我成为一个司法人员开始,总会有意无意的关心别人对这个行业的各种看法,古人有句话说,好事不出门,坏事传千里。近几年频繁被揭露的冤假错案,让一些人们对法律失望、对法官不信任、对司法体制排斥,这是不可推卸的事实,就像那树上的枯枝烂叶一样,是无法忽视的不堪。但即便如此,我们却不能逃避。当我们砍去枯枝、当我们摘掉烂叶,就会看到那无数花蕾含苞待放,那是更多默默奉献、尽职尽责的司法人,用他们有担当的肩膀,担负起正义的绚烂和芬芳。

    如果我让你看,你用什么看,你会用眼睛?还是用心?

    我用眼睛看见一本本案卷放在法官们的桌子上

    如果我用心看,看见的是一颗颗温暖的心和正义的希望

    刑事案件的被告人似乎总让人想起“穷凶极恶”这个词,在暴力犯罪面前,刑事法官也似乎自带着嫉恶如仇、严肃冷酷的面容。其实,刑事法官也有着柔情的另一面。曾有一个刑事案件的当事人,因不满判决结果,无数次地跑到庭里大吵大闹,我们的承办法官却从不逃避,每一次都耐心接待、认真释法。这位当事人后来还多次写信反映情况,在现在这种沟通手段极为发达的年代,我们的承办法官并没有觉得写信是个麻烦事儿,每次都字斟句酌地认真回信,逐渐地化解了矛盾。

    这让我想起一句话:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”用心看,我们才能感同身受,才能用心对待。

    我用眼睛看见那是光明,这是黑暗,

    如果我用心看,会看见光明下的阴影、会看见黑暗中的微光。

    这工作干得久了,会发现这世上眼睛最骗人,我看见那些西装革履的却欠债不还,我看见那些儿女成群的确老无所依,我看见那些浓情蜜意的老死不见,我看见那些誓言旦旦的却都转眼云烟,什么是好什么是坏,什么是对什么是错,什么是正义什么是邪恶,这用眼睛看不见,用心才能分辩。

    我是一个普通的法官,我用眼睛看到寒风中酷暑下等在门口的群众,我用心看到他们对法院的托付和信任。

    你是一个平凡的百姓,你用眼睛看到法官拉着你手为你一遍遍的讲解着,你用心看到他对你的关心和尊重。

    我是一个普通的法官,我用眼睛看到宣判时那满眼的泪光和颤抖的手掌,我用心看到的是中国百姓对法制重新燃起的希望。

    你是一个平凡的百姓,你用眼睛看到深夜依然亮灯的办公室,你用心看到的是法官们对正义无限的追寻和坚守。

    如果我让你看,我亲爱的百姓们,你可愿意用心看,这鲜艳的法徽,这不是一枚徽章,这是我们的承诺,是我们良心的一笔账。

    如果我让你看,我尊敬的法官们,你可愿意用心看,这薄薄的诉状,这不是一张纸,这是百姓的嘱托,是他们对正义最后的希望。

    如果我让你看,你用什么看,用心还是用眼睛?

责任编辑:候燕慧    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnyjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1